slovar-1 Словник страхових термінів

Словарь страховых терминов

Страховщик - организация (юридическое лицо), производящая страхование, принимающая на себя за определенное вознаграждение обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки или выплатить страховую сумму, возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленных в договоре. Страховая сумма - объявленная страхователем при заключении договора денежная сумма, на которую страхователь страхует свой интерес. Страховая сумма не должна превышать страховой стоимости объекта страхования. 

Система пропорциональной ответственности. Предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к страховой стоимости объекта страхования. Например, если страховая сумма равна 80% страховой стоимости объекта страхования, то и страховое возмещение составит 80% ущерба (коэффициент выплат - 0.8). Оставшаяся часть ущерба (в данном примере 20%) остается на риске страхователя. Указанная доля страхователя в покрытии ущерба называется франшизой, или собственным удержанием страхователя. 

Система первого риска - организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере фактического ущерба, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается. 

Страховой тариф - нормированный по отношению к страховой сумме размер страховых платежей. По экономическому содержанию это цена страхового риска. Определяется в абсолютном денежном выражении или в процентах от страховой суммы. 

Страховой ущерб.  Повреждение автомобиял в результате ДТП, пожара, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий, падения предметов. 
Франшиза - сумма франшизы вычитается из каждой страховой выплаты. С помощью франшизы Вы можете снизить стоимость страховки, если при повреждении автомобиля часть ущерба будете возмещать сами. 

Франшиза условная - страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина. 

Угон - если Вы застраховали свой автомобиль от Угона, то получите выплату, если его украдут или с угрозой насилия выдворят Вас из машины. 

Ущерб -имущественные потери страхователя, вызванные повреждением или уничтожением имущества (его частей) в результате ДТП, пожара, стихийных явлений, других предусмотренных договором страхования причин 

Ущерб по дополнительному оборудованию - хищение, повреждение, уничтожение в результате ДТП, пожара, взрыва, стихийных явлений, а также в результате противоправных действий третьих лиц дополнительного оборудования застрахованного имущества.Что такое франшиза в автостраховании?Давайте разберемся, что представляет собой франшиза в страховании Украины и, чем отличается безуслованая франшиза от условной. Давайте разберемся, что представляет собой франшиза в страховании Украины и, чем отличается безуслованая франшиза от условной.Почти каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами Страховых Компаний. Многим приходилось сталкиваться со страхованием жизни, здоровья, имущества или автомобиля. Если кому то даже и не приходилось, то уж точно все слышали об этом.Итак: страхование - процесс вполне ясный и понятный. Приобретая страховой полис, мы рассчитываем защитить свои интересы (имущество, здоровье, целостность автомобиля и т. д.) от каких либо реальных рисков, возможность наступления которых мы допускаем. Но в процессе оформления страховки, особенно в первый раз, часто приходится иметь дело с новыми, порой не совсем ясными, терминами. Одним из таких терминов является слово "ФРАНШИЗА". Многие из нас, даже те, кто неоднократно пользовался услугами Страховых Компаний, не до конца понимают значение этого термина. В данной статье мы попытаемся дать доступное разъяснение значения этого слова.

Франшиза - денежная сумма, обязанности по выплате которой, страховая компания на себя не берет. Франшиза может измеряться как в денежной сумме, так и в проценте от страховой суммы. В теории существует два понятия франшизы: условная и безусловная.

Безусловная Франшиза - это сумма, которая не возмещается Страховщиком при наступлении страхового случая.Например: если в страховом полисе указана франшиза в 500 гривен то при оценке суммы убытков, при наступлении страхового случая, в 2000 гривен страховая компания возместит вам только 1500, при любых условиях.
Условная Франшиза - это сумма, которая не возмещается Страховщиком при наступлении страхового случая при определённых условиях.

Рассмотрим условную Франшизу на примере автострахования. Допустим, что в опциях страхового договора КАСКО прописана Франшиза 500 гривен, при условии, что страховое возмещение не будет превышать 5000 гривен. Это означает следующее: при наступлении страхового случая с оценкой ущерба в 5000 гривен и менее, сумма страховой выплаты составит 4500 гривен (5000 минус сумма условной Франшизы), т. к. соблюдается условие вступления в действие франшизы. Если же сумма ущерба превысила 5000 гривен, то в данном случае Страховая Компания обязана возместить ущерб в полном объеме.На практике же Страховые Компании Украины используют только безусловную Франшизу.По сути дела Франшизу можно рассматривать с двух точек зрения.

Первая: экономический смысл Франшизы состоит в отсекании Страховой Компанией мелких выплат, которые по статистике происходят чаще, чем крупные. Ответственность по возмещению мелких убытков в данном случае несет сам автовладелец.

Вторая: с помощью франшизы Страховщик оптимально минимизирует случаи страховых выплат путем финансовой заинтересованности застраховавшегося. Чтобы было понятнее, как это происходит, рассмотрим данный момент на примере владельца автомобиля, застрахованного по КАСКО. В страховом полисе данного вида есть обязательный пункт - Франшиза на угон. Размер её вам предлагают выбрать от 5% и выше (соответственно, чем меньше Франшиза, тем дороже страховой тариф). И тут уж мы сами в момент страхования не понимаем, как попадаем в зависимость от данной Франшизы. Ведь в случае угона Страховая Компания обязана выплатить вам стоимость вашего авто но без Франшизы на угон (а как мы знаем это минимум 5%)! И поэтому перед тем как поставить машину, мы не думаем: "да поставлю её где угодно - застраховал же!". А в первую очередь думаем где безопаснее поставить авто потому что угон все таки нежелателен из-за того что компенсируют нам не полную стоимость автомобиля, а стоимость без 5%. Мы тоже рискуем этими самыми 5%. Тем самым мы являемся заинтересованными в том чтобы не произошло страхового случая.Обычно при оформлении страховки Вам предоставляют право выбрать размер Франшизы. Поэтому при её выборе советуем вам проанализировать сумму выплаты и сумму, которую придется внести вам при наступлении страхового случая - это сделать несложно, даже страхующий вас агент поможет вам с этим разобраться. Как итог: приобретая страховой полис, всегда стоит помнить, для чего мы его покупаем. Ведь никто не может знать пригодится ли этот полис или нет. Поэтому всегда стоит хорошо обдумать и добиться включения в страховой договор тех условий, которые вас интересуют, а не тех которые Вам будут предлагать.